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清水 順正 おかべ家

おそとごはん
12 /08 2010
先週、母と京都に行った時に
「清水 順正 おかべ家」でランチしました。

京都で湯豆腐と言えば「奥丹」か「順正」。
私は土鍋を七輪に乗せて出してくれ、
日本家屋で広いお庭を楽しみながら頂ける「奥丹」派なんですが、
母が椅子席の方が楽だと思ったので、
久しぶりに順正に行きました。
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入口の写真を撮るのを忘れたのですが、
京都の町屋っぽく、すっかり新しい建物に建て替わり、
噴水のあるお庭も出来ていました。
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中にはいるとガラス張りの調理場があり、
こちらでてんぷらを揚げたり、田楽を焼いたりされてました。

頂いたのは「湯豆腐コース」
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テーブルはフラットな電磁コンロになっています。
最初に炊き合わせとごま豆腐。
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お豆腐は濃い目のつゆで頂きます。
薬味は青ネギのみ。
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あと豆腐田楽と
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お野菜のてんぷら。
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最後に白いご飯とお漬物。

食事が終った頃、店内が空いてきたので
20101201順正8
外の景色の見えるカウンター席もありました。

豆腐コースで2100円。

京都らしさには欠けるかもしれませんが、
店内は綺麗で、席もゆったりと作られていました。

京都には美味しいイタリアンとかもあるんだけど、
久しぶりに行くと「なんか京都らしいものを・・」と
思ってしまいます。

お店のつゆを買ってきたので、
今日の晩御飯は湯豆腐とお野菜のてんぷらに決定

午前中に晩御飯のメニューが決まるこんな日は
ほんと楽だわ~

コメント

非公開コメント

>toshiakiさん

おう~e-2さすが生粋の京都人e-460e-460e-460
渋いところをご存じですね。
湯豆腐の後の雑炊e-266
美味しそうですね。
と言うか、
グルメのtoshiakiさんの行きつけとなれば間違いないわ。

で、いつ連れてってくれるの~e-3

鯛豆腐

ワタクシがお勧めする京都の湯豆腐は嵯峨野”竹乃家”でいただく”鯛豆腐”です。
2軒同じ店があるのですが、いつも常寂光寺や祇王寺の近くの公園横の店に行きます。
最後に雑炊するのですがホントに美味しいです。
個人的に京都で食べた料理のナンバーワンです。

>みけさん

「いい旅夢気分」いつも見てるのに
見逃しちゃいました。
紅葉は桜の時期より長い期間楽しめますが、
遠方からいらっしゃる方は
ピークの時期に合わせるのが難しそうですね。
嵐山の紅葉も素敵ですが、
こちらもすごい人出です。
いつかゆっくり遊びに来てくださいね。
お待ちしておりますe-343

京都

今夜のテレビ「いい旅夢気分」で、京都の紅葉が出てました~

南禅寺に行く途中で「順正」の横通ってましたよ。

私は行った事ありませんが、なかなかオシャレなお店ですね。

京都もしばらく行ってませんが、前に行った時は、嵐山の「嵯峨野」で湯豆腐をいただきました。

美味しかった~


紅葉の時期にのんびり訪れてみたいです。

keikei

2016年9月1日
ブログタイトルを変更いたしました。

「天天開心」とは
中国語で「毎日楽しくHappyに」という意味。

大好きな台湾のこと。
美味しいもの・楽しいこと・好きなものを
あれこれ綴っています。

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